Flappy bird like games with unity3d

Halo… udah lama banget gak nulis…. maklum.. uhuk.. orang sibuk.. ciakakakaka..

nah… mumpung gue lagi sakit di rumah dan gak bisa kerja serta kebanyakan ngejoprak di rumah, gue mau bikin tutorial sederhana lagi nih pake unity3d.

ceritanya mau bikin game yang kayak flappy bird gitu… pas tulisan ini dibuat, game ini lagi hype banget nih.. tapi ya sebenernya gampang banget bikinnya… tapi gue akuin ya, yang bikin game flappy bird ini genius, karena genius adalah sederhana.

bisa diliat sendiri sebenernya, gak ada batasan dalam membuat game, batasnya hanya imajinasi programmernya aja. gak nyambung kan? bebas… tulisan tulisan gue… loe siapa?? hahahaha.. mulai geje..

walaupun unity ini sebenernya engine 3d, tapi mulai di unity 4.xxx gw lupa mulai di unity berapa, ada bawaan tools2 2D bawaannya.. tapi unity3d yang gw pake adalah unity3d versi 4.3.1f1…. yang lebih baru juga kayaknya masih ada…

okkeh… langsung kiata mulai aja… pertama buka Unity3d, lalu klik file=>New Project

lalu pilih nama project sesuka loe… bebas… tapi ingat pilih setup detail for: 2D…. dan gak usah checklist package apapun.

new project

bikin beberapa folder di project tapi kalo gak mau bikin pun terserah sih… bebas… gue gak kenal ini..

tapi kalo gue, bikin 3 folder: gambar,prefab,script.

nah… gue donlot 4 gambar di google ya… buat backgroundnya.. gambar awan, gunung, ama rumput… satu lagi buat texture kotak penghalangnya.

multiplane_landscape clouds Parallax-scroll-example-layer-2 wood-textures_00266086

tapi sorry banget nih gak bisa ngejelasin secara detail… males nulis… hehe… sakit kepala soalnya… lagi kurang enak badan… *curcol*

kalau ada pertanyaan silahkan tanya via email ato di kolom komentar aja ya…

selamat ngulik..

ini nih video hasilnya:

filenya bisa diunduh di:

https://www.mediafire.com/?phciknb9c537f1i

My first Game Using Unity3d (2 or 3 years ago)

halo-halo apa kabar…. ketemu lagi sama abang ganteng yang satu ini….

pasti udah gak sabar ya buat liat postingan tutorial terbaru gw (pede daahhhssyyaaaattt..)

okkeh…. sebenernya sih gw mau bikin tutorial cara bikin game yang agak sedikit kompleks dan ada pergeseran animasinya, tapi kalo diliat2 kan blog gw belom bahas animasi ama buat karakter di blender ato 3d editor lainnya… jadi agak susah euy ngejelasinnya… pasti butuh satu buku tuh buat jelasinnya… wong buku blender basic yang ada di pasaran aja dijual terpisah dan cuman jelasin dasar2nya doang… gimana kalo gw bikin buku? ada yang mau beli gak ya…? akakaka.. bukunya pasti kayak kitab suci sun gokong(tebel bangeeet), soalnya bahas 3 aspek:unity, mobile(winmob, android,IOS), ama 3dModeling&animation with blender… tapi kalo gak laku mah mending gak usah kali ya… akakakaka…

cukup geje2 an nya….

sekarang mari kita simak tutorial berikut ini…

kali ini, gw mau ngasi tutrial bikin game yang pertama gw bikin pas gw masih kuliah… pas masih lucu2nya… imut2 menggemaskan dengan bagian chabi diseluruh badan…

ini adalah game yang bener2 gw buat setelah browsing2 tentang unity sekitar sebulanan.. gak ada matakuliahnya soalnya.. 3dmodeling ama animation nya jga gak diajarin… jadi game ini adalah murni hasil gw sendiri yg meraba2 tentang game making… jadi mohon maaf ya kalau gamenya kurang bagus… tapi di tutorial berikutnya, akan gw kasi tutorial2 game buatan saya sendiri yg semakin lama, semakin baik kualitasnya… biar kalian jga nyaman dan ngerasain tingkatannya… hehehehe… takut kaget kalo langsung ke game yang kompleks..

game ini berjudul Game Sampah

kenapa namanya game sampah???? ya namanya juga anak muda labil yang beranjak gede… ngasi nama ya suka2… lagian kan ini game gw, ngapain lw protees, bebbbaaasss dooong gw kasi nama… akakakakaka…

jadi, konsepnya sederhana… ini game tentang kesadaran lingkungan, sifatnya edukasi gitu… platform yang digunain tu dulu pakenya android, tapi karena sekarang gw gak pake android, dan IOS agak ribet buat di implementasiin, gw pilih ke platform Windows phone…. ternyata eh ternyataa… akseleratornya kagak jalan di windows phone… hmmm… makanya aga ribet nih ane gaaan… tapi udah beres… ternyata masalahnya upgrade dari unity 3.2 ke unity 4.2.1 ada beberapa fungsi yang harus diganti manual..

jadi cara maennya, si yang install ini game alias pemaen bakalan goyangin henpon supaya si karakter geser ke arah henponnya di miringin… lha.. kenapa harus digerakin? soalnya ada sampah yang turun dari atas dan harus ditangkep ke 2 tong sampah yang dibawa si EBEL…
tong yang dibawa ada 2… tong sampah jingga buat yang anorganik, tong warna biru buat yang organik… sampahnya harus dimasukkin sesuai jenisnya, yaitu organik sama anorganik… game berhasil ato ke level selanjutnya jika poin nya udah nyampe 200…. kalah kalo indikator di kiri atas penuh….

kode yang ane gunain pake Javascript… soalnya lebih gampang… walopun sebenernya orang2 di forum ato orang Unitynya sendiri nyaranin pake C#… ya mau gimana lagi gan.. namanya jga belajar… butuh produk jadi dulu lah buat motivasi, baru upgrade ke C# kalo udah paham…
tapi kalo kalian punya android, game ini bisa kok kalian ubah platformnya ke android… gampang tinggal switch platform…
FYI, Unity 4.2.1 udah bisa buat game untuk platform PC,Mac,Linux, web,IOS,Android,WP8,BB,Google Native Client, windows store dan lw tau, ini semua bisa didapet di versi GRATISAN… Syedddaaaappp…

okkeh…. ini dia karakter yang ane bikin…. namanya EBEL…. Check it out…

Image 1Image 2

karakter gak jelas… akakaka…

ane buatnya pake blender nih… amatir bgt si… semuanya ane buat sendiri gan…. ane jga buat benda2 gak jelas kayak sampah organik ama anorganik yang bakal jadi penentu poin menang kalahnya…

kalo gw bikin dari awal, pasti bakalan lama banget deh…. jadi ane bagi sourcenya aja deh… bisa dipelajari sendiri…. simple banget kok… gak pake ribet…

nah… jadi buat nyoba di device agan2 semua, yang perlu dilakuin simple banget kok….

kalo agan mau deploy di android, agan harus punya ADT(Android Development Tools) bisa di donlot di:http://developer.android.com/sdk/index.html
kalo agan mau deploy di Windows phone, agan harus punya Visual studio Express fow windows phone donlot di http://www.microsoft.com/visualstudio/eng/products/visual-studio-express-for-windows-phone dan agan harus pake windows 8
kalo agan mau deploy di IOS, agan harus punya XCODE….. https://developer.apple.com/xcode/ dan agan harus pake Mac…

pertama, buka unity3d 4.2.1 atau yang lebih baru, File=>open project=>Open Other… pilih source code yang udah didownload dan diekstrak, lalu pilih folder…

Image 4

cara deploynya tinggal pilih dulu platformnya nih dimari : File=>Build Setting.. lalu pilih platform, lalu pilih switch platform… tunggu dia converting code…

Image 3

trus pilih build and run… pastiin henpon agan terkoneksi… udah deh…

ini nih link videonya….. ane pakenya windows phone 8… pake samsung ativ…

ato di link ini… http://www.youtube.com/watch?v=FrCuMHQ71PA

ini complete projectnya…. bisa laaah dipelajari sendiri…

tapi kalo ada pertanyaan seperti biasa, bisa hubungin gw lewat komentar dibawah, email di galih.suyoga@gmail.com, facebook di https://www.facebook.com/galih.suyoga, twitter di @galihkapankurus….

kalo sempet ya saya balas….

 

Cheers,

Buat Game FPS Simpel Dengan Unity3D

Halo ketemu lagi… sekarang saya akan mencoba melanjutkan tutorial untuk membuat game dengan unity3D engine.

Contoh sederhana yang akan saya buat kali ini adalah… jeng jeng jeng jeng… membuat game First person shooter(FPS) sederhana…..

FPS game itu adalah game yang mengandalkan tembak menembak sebagai gameplay-nya dan mengambil sudut pandang orang pertama… jadi yang kita lihat dilayar adalah sudut pandang dari mata si pemain atau jagoan yang kita mainkan…

 Contoh game FPS itu kayak Counter Strike, Doom, far cry, medal of honor, de el el lah pokoknya….

Okkeh daripada banyak cingcong, kita langsung aja…

Kita buka Unity3d nya, lalu kita pilih file=>new project… beri nama yang enak diliat…. lalu kita tidak usah dahulu memilih package… kosongkan dulu saja… soalnya saya belom kepikiran pake yang mana… hahahaha…

Okkeh… pertama2 mari kita buat plane atau sebuah permukaan yang nantinya akan menjadi pijakan pemain untuk bergerak..

Kita buat aja dulu dari cube2(gameObject=>create other=>cube) dan diatur2 bentuknya dan posisinya serta tidak lupa dikasi lampu (gameObject=>create other=>directional light) atur atur aja intensitas si lampunya supaya gak terlalu terang supaya kayak gini(sebenernya bebas aja sih mau gimana juga bentuknya)…

Image 

okkeh…  kepikiran nih nambah asset…

klik Assets=>import project=>character controller… lalu akan keluar dialog box, tekan import.

Lalu kita tambahkan pemain default first person… prefab ini adalah bawaan dari unity, jadi kalau ingin membuat controller costom, bisa juga… namun kita bahas nanti ya di tutorial yang lebih advance…

Posisikan prefab sedikit diatas dari plane

 Image 

okkeh… kalau kita tekan tombol play, kita sudah bisa mengendalikan si pemain dengan perspektif atau sudut pandang orang pertama… control standar seperti a,s,d,w, untuk jalan, spacebar untuk lompat, dan mouse untuk mengarahkan kamera…

lanjooot….

Kita bikin  lagi sebuah cube…. Buat nanti diposisiin sebagai pistol… namanya juga game tembak2an… mana bisa kalo gak ada pistolnya… cube yang kita buat posisikan seperti gambar dibawah ini…

 Image 

sebaiknya ganti nama cube yang kita buat agar spesifik… kali ini saya akan ganti nama cube untuk pistol dengan nama”pistol”.

posisikan objek pistol yang kita buat agar terlihat di kamera…sehingga kita bisa lihat arah tembak dari pistol…

lalu jadikan objek pistol sebagai child dari main camera First Person Controller… caranya tinggal klik dan drag objek pistol pada main camera didalam first person controller… coba play, maka si pistol akan mengikuti arah kamera…

sekarang kita buat agar pistol bisa nembak…

caranya….

1. buat empty game object… game Objects=>create empty dan rename dengan nama tembak… lalu posisikan diujung pistol yang kita buat tapi jangan menempel pada pistol, buat jarak antara pistol dan tembak, kemudian atur game object tembak sebagai child dari pistol. seperti gambar dibawah.

 Image 

2. buat script baru…  sebaiknya sih kita buat folder baru pada project windows supaya asset kita lebih tersusun, jadi nanti ketika akan membuat suatu game yang “besar” dan “rumit”, kita bisa tau asset yang kita buat ditaruh dimana… saran aja siih… caranya di bawah tulisan project, ada create=>new folder… kemudian namai dengan nama “asset baru” atau apapun lah semaumu… lalu setelah foldernya dibuat, pilih foldernya kemudian pilih kembali create=>C# Script… saya pakai syntax c# karena dependensi nya lebih sedikit, sehingga pemrosesannya tidak terlalu berat.. bisa juga sih pakai BOO atau JS… saya kira scriptnya gak terlalu jauh berbeda… namakan dengan nama “tembak” ato terserah lah apa namanya. Pake nama gebetan juga boleh, atau bagi yang belom bisa move on, bisa pake nama mantan…. Bahahahahaha….. cukup galaunya… contohnya seperti gambar dibawah ya….

 Image

3. lupa gw… pelurunya belom buat… GameObject=>Create Other=>Sphere… terus kita atur ukurannya biar kecil lah… ukuran wajar peluru… ya bebas sih sebenernya… tapi ya pake perasaan aja… hehe.. ukuran yang saya pakai adalah 0.15 satuan untuk masing-masing x,y,dan z. lalu kita kasih sebuah rigidbody… rigidbody ini fungsinya buat nambahin grafitasi pada gameobject yang kita buat, sehingga dia bisa berprilaku seperti layaknya benda di bumi yang memiliki massa.. inilah enaknya pakai engine.. physics nya udah ditangani oleh engine.. walaupun sebenarnya terkadang kita butuh tweaks untuk lebih memuluskan physics pada game tertentu seperti gaya gesek atau laju mobil ketika sedang melakukan drift… tapi itu entar aja… jangan mikir banyak2… hahaha… caranya seleksi Sphere yang kita buat, lalu pada toolbar atas, pilih component=>physics=>Rigidbody….. selanjutnya,…  pada project window, pilih create=>prefab… namai dengan nama “peluru”, atau nama gebetan, atau nama mantan bagi yang belum move on(tetep)… lalu klik dan drag sphere yang kita sudah tambahin rigidbody tadi ke prefab peluru yang kita buat… prefab fungsinya untuk menyimpan konfigurasi dari gameObject… jadi kita bisa dengan mudah memanggil sphere/peluru yang telah kita buat tadi tanpa harus menambahkan lagi rigidbody, karena sudah tersimpan di prefab… lalu hapus saja sphere yang ada di scene…

Image

4. klik 2 kali script yang telah kita buat tadi yang namanya “peluru”, atau nama gebetan, atau nama mantan bagi yang belum move on(tetep). maka akan keluar editor mono develop, atau kalau kalian suka pake notepad++ atau editor yg lain juga bisa…. Coba lihat script dibawah yang super simple dibawah ini…

Image 

sebetulnya ada beberapa fungsi default yang dipakai di unity3D, diantaranya adalah Start, Awake, Update, FixedUpdate, OnGUI, dan banyak lagi… tapi yang biasanya dipakai adalah 5 fungsi default yang saya sebut diatas. Start dipanggil diawal, awake dipanggil sebelum start, update dipanggil setiap frame yang diload, fixedUpdate dipanggil secara berkala pada suatu interval tertentu(sebenernya hampir sama kegunaannya dengan update , OnGUI dipakai untuk menampilkan GUI text, atau art2d, dan pengaturan gui 2D lainnya. Kalo liat script diatas, bisa terlihat jelas kan ya logikanya… pokoknya gak serumit cewek lo yang lagi PMS lah…. Hhihihi… udah ditulis? Save…

5. sekarang kita drag dan drop script yang namanya “peluru”, atau nama gebetan, atau nama mantan bagi yang belum move on(konsisten ya gw…) ke dalam gameObjek tembak dalam scene… lalu pilih gameObject tembak tersebut, maka akan terlihat script tersebut ada 2 variabel public yang dapat dipilih… yaitu peluru dan kecepatan… pada variable peluru, kita tinggal drag dan drop prefab peluru yang sudah kita buat tadi pada poin ke-3… untuk kecepatan, bisa kamu ubah2 sesuai dengan kemauan, semakin besar nilainya maka akan semakin kencang….  Tekan tombol play… maka game kamu udah bisa nembak2 tuh kan yaaaaa….

Image 

cuman gitu doang? Garing banget ya tutornya… gimana kalo kita bikin effek ledakan? Nyoook… tapi butuh koneksi internet nih… buat download asset…

sekarang kita klik toolbar window=>asset store… akan muncul window asset store.. lalu pada bagian search ketik detonator explosion framework…. Maka akan muncul banyak pilihan…. Pilih aja yang namanya detonator explosion framework… harganya? Free…….

 Image

 klik download, tunggu lalu setelah selesai download, akan muncul dialog untuk import di unity, klik import… 

sekarang kita buat script C# lagi nih buat efek ledaknya…. Coba buat  script lain lagi untuk efek ledaknya… namanya bebas.. bisa nama gebetan, atau nama mantan bagi yang belum move on… kalo gw mah kasih nama “ledakan”.

Ini scriptnya….

 Image

udah diketik? Save…. nah….. drag dan drop script yang dibuat ke prefab peluru…. Lalu pilih prefab peluru, di variable efekLedak, kamu bisa pilih efek ledakan mana yang bakal kamu pake….

Image

Trus play deh gamenya…

 Image

jadi deh tembak2an sederhana… bisa aja tambahin target2nya dari cube atau objek lain, tutorial selanjutnya, kita akan buat agar ada role atau gameplay yang dapat dimainkan… sehingga ada goal yang bisa kita capai….

Sorry ya agan2 kalo kurang jelas… kalo ada yang mau ditanyain atau bingung, komen aje dibawah yeee… tapi kalo malu, bisa Tanya aja ke galih.suyoga@gmail.com..

Kalo ane bisa bantu, pasti bakal ane bantu…

Cheers

Unity3D??? simple!!!! tinggal klak klik jadi….

oke deh gan kali ini ane bakal ngasi tutorial cara bikin sesuatu yang bisa dicoba ngetest segampang apa unity3d itu….

kenapa langsung contoh? karena kalo teori, pasti boring… langsung aja gan… teorinya sambil jalan… hahahaha…

pertama, download dulu gan Unity3D nya… license nya terserah agan, mau yang Free, atau yang unity pro trial(30 days)… ane rekomen sih yang pro trial aja… biar kita bisa coba juga tuh segimana gampangnya ngeporting dari satu platform ke platform lain. setelah 30 hari, bakal otomatis ke license yg free jga…

udah diinstal? mari kita buka Unity3D nya

kenapa? kaget liat yang keluar udah ada contoh gamenya? wkwkwkwkw…

biasanya instalan baru unity, udah include sama example projectnya gan… biasanya game examplenya Angrybots… coba aja tekan tombol play yang ada di tengah atas unity editor… langsung bisa dimaenin tuh gamenya… keren abis gan…..

Image

ane jelasin sambil jalan ya gan…

Scene: tempat buat masukin objek 3D kita supaya bisa diliat kamera ato tempat objek2 yang bakalan kita pake dalam satu scene ato satu level lah gampangnya.

hierarchy: nunjukin objek-objek apa aja yang ada di scene.

project assets: nunjukin aset-aset apa aja yang kita punya di project folder yang kita punya.

inspector: nunjukin konfigurasi apa aja yang ada dalam sebuah game object.

in-game preview : (sebenernya ane gak tau nama benernya apa.. bahahaha) nunjukin apa yang diliat sama kamera utama game…

Okkkeehhh gan langsung aja gan kita buat game sangat sangat sederhana sekali.

pada bar atas, pilih file=>New Project

Image

nah…. muncul yang kayak diatas kan ya… unity udah nyediain asset2 yang bisa dipake secara gratis… pilih aja dulu character controller sama skyboxes aja dulu…. kalo kurang, entar bisa ditambah di editor… gampang kan ya…. klik Create Project.

lalu akan muncul unity editor dengan asset yang sudah kita pilih tadi…

pada bar atas, pilih GameObject=>Create Other=>Cube… lalu akan muncul sebuah kotak/cube berwarna abu2 pada window scene.

Image

langkah 1: pilih objek cube yang baru kita buat…

langkah 2: ubah nilai position di inspector milik cube dengan x=0, y=0, z=0… seharusnya box sudah tampil di in-game preview ya… langkah

3: pilih tool scale, langkah

4: tarik sumbu x dan z sehingga membentuk sebuah papan yang bisa kita gunakan untuk pijakan..

okkeh….

kalo udah selese, mari kita tambahkan pemain yang bisa kita kontrol…

Image

 

lihat di project window, standar assets =>Character Controller =>First Person Controller

klik dan drag first person controller ke scene… lalu posisikan first person controller diatas dari cube yang telah kita buat tadi. bisa terlihat pada inspector bahwa first person controller ini terdiri dari beberapa script yang memang sudah dibuat secara default oleh unity. jika ingin membuat controller yang costom, atau dari awal, bisa saja dilakukan dengan membuat script sendiri yang mengatur tombol apa saja yang bisa dipakai untuk pergerakan.

sekarang, perspektif yang terlihat di in-game preview bukan lagi gambar yang terlihat pada main camera, tetapi perspektif camera yang ada di first person controller. 

sekarang coba tambahkan lampu agar terlihat jelas. caranya: pada bar atas, pilih game object=>Create Other=> Directional light…

lalu untuk mengetest apa yang kita buat tadi, tekan tombol play di atas tengah….

gerak dengan tombol w,a,s,d… loncat dengan spasi…. arah pandangan dengan mouse…

segitu dulu ya… tulisannya kebanyakan…. entar pake video deh biar pada gampang ngikutinnya….. hahahaha…. see you on next tutorial…!!!!

Mengenal Unity3d

hola… udah lama gak nulis, jadi tumpul nih…

daripada blognya kosong melompong, saya akan coba untuk membuat tutorial2 Unity3d di blog ini, siapa tau bisa bermanfaat bagi agan2 semua…

pertama-tama, saya akan menjelaskan dahulu(bagi yang belum tau) apa sih Unity3d?

Unity3d adalah sebuah game engine yang bisa digunakan untuk membuat sebuah game dalam ruang 3 Dimensi. lalu apa sih game engine?

game engine itu sebenarnya adalah sebuah sistem yang di desain dan mendevelop game. biasanya didalamnya adalah kumpulan fungsi untuk membuat game seperti renderer untuk 2Dimensi maupun 3Dimensi, physics engine atau collision detections (seperti gravitasi, efek tumbukan, pokoknya fisika deh), suara, scripting, animasi, kecerdasan buatan, dan banyak lagi.

nah… si Unity3d ini tuh salah satunya… masih banyak lagi sih game engine lain yang 3D maupun 2D kayak cry engine, dll…

Unity3D ini game engine yang multi platform gan… bisa buat game untuk PC Windows/Mac/Linux*(*unity3d 4.x), Android, IOS(iphone,ipad,dll), XBox 360, Web Player, PS3, flash, dan WII. kabarnya sih akan mendukung Windows 8 ama tablet windows 8 juga.

keren abis kan ya gan, bikin satu game, kita bisa porting ke banyak platform, gak usah kita bikin satu-satu, hemat waktu banget.

tapi bukan itu aja gan… Unity3D juga gampang banget digunain, pemula pun bisa cepat adaptasi sama unity3D. paradigma kalau bikin game itu 80% coding, 20% design berubah total kalo bikin pake Unity3D gan.. kita justru banyak ngedesign, karena unity3D udah menyediakan hampir semua yang kita butuhin, jadi kita ngoding hanya untuk logika atau gameplaynya aja. paradigma baru bikin Game di Unity3D: 80% design 20% coding, isn’t it great!!!???!?!?!?

udah gitu, bahasa pemrogramannya kita bisa pilih gan, bisa C#, JS, atau Boo. terserah kita mau pilih yang mana. tapi disarankan menggunakan C# aja, soalnya lebih sedikit dependensinya. lagian gak jauh beda kok gan. simpel banget dah.

kurang cukup gampang buat bikin game? tenang aja gan, asset asset siap pake yang bisa di download di unity3d asset store banyak yang gratis.. tis… tis… jadi kalo misalkan butuh buat asset 3D yang siap pake, download aja… gitu aja kok repot.

tapi…. ada tapinya nih gan… yang gratis cuman buat bikin game PC windows/mac… yang lain harus beli unity3D pro version… lumayan juga gan harganya… $1500 buat pro(PC windows,mac,linux)… dan $1500 lagi untuk masing2 platform tambahan. misalnya pengen built buat android nih… ya berarti harus ngeluarin duit $3000 buat unity pro+android pro add-on. mateeee….

tapi jangan sedih dulu gan… unity kan ada tuh versi gretongnya… cukup kok kalo cuman buat belajar.. kalo udah mantep, beli dah yang pro.. menurut ane sih harga nya wajar banget kalo liat apayang bisa didapet.

linknya nih gan disini

Okkkeeeehhh… cukup berkoar2 nya gaaaannn… post selanjutnya, ane bakal coba ngupas dikit2 dari unity3D… ditunggu ya gaaaannn….

chord Follow me (sule OVJ)

ni CHord om sule – Follow Me versi gitar valki
F Am
OH.. MY LOVE OH.. MY DARLING..
Dm A#
AKU I MISS YOU ka salira..
F Am
long long time tos wengi..
Dm A#
I NEVER STOP THINKING ABOUT YOU..
Gm Dm
oh.. mother help me you pray your son /daughter..
Gm Dm
oh.. father ider mother..
A# C
father.. mother..
Dm Am A# F
i want to you love me forever..
A Dm
in the night.. in the word..
Dm Am A# F
i want to you love me forever..
A
in the night.. in the night.. in the night..
A# C
AKU CINTA I LOVE YOU
F Dm
I MISS YOU KU RINDU
A# C
i want always together
Dm
no body no body but you
A# C
AKU CINTA I LOVE YOU
F Dm
I MISS YOU KU RINDU
A# C
i want always together
Dm
no body no body but you
A# C Dm
please.. accept.. my love..
A# C Dm
please.. you don’t cry.. follow me…

Horoskop

Disini gw mo nyeritain hubungan horoskop yang gw baca ama kejadian yang gw alamin kemaren(30/03/2010)…   ini yang gw baca : “Here is your Today’s Taurus Horoscope, A friend who has been missing in action for a while pops back onto the scene today Compatibility:Libra, Mood:Refreshed, Lucky Color:Shadow Black, Lucky Number:19, Lucky Time of Day:6pm”.  sebenernya gw gak percaya sama yang gitu2-an tapi gw coba buat buktiin ini horoskop.

mau percaya apa nggak, setelah gw baca ntu horoskop, ini yang gw alamin….

“A friend who has been missing in action for a while pops back onto the scene today” jelas tidak terbukti, dari subuh ampe malem jebrod kagak ada yg bisa buktiin ntu ramalan.

“Mood:Refreshed, Lucky Color:Shadow Black, Lucky Number:19, Lucky Time of Day:6pm”, nah point ini nih yang bikin gw kesel… percaya gak percaya, semua ramalan ini terjadi ama gw hari itu.  selese kuliah kewarganegaraan, jam 5 gw langsung ke mesjid sambil lari2 karena ujan (soalnya gw belum sholat ashar, maklum kalo telat disuruh jawab pertanyaan gak penting dan pas masuk belum waktu ashar). karena hari itu hujan, gw nyimpen tu sepatu di slot tempat sepatu kampus, ambil wudhu trus sholat. selese sholat tadinya gw mau pulang ke gedebage, tapi ternyata ujan masih gede. wah padahal celana ma baju kan cuman satu lagi, kalo kebasahan gw gak da baju laen (maklum lah, gw kan anak kuliahan di institut teknologi yg masih mempertahankan seragam kayak anak smp). dengan terpaksa gw menunggu di mesjid sambil kelaperan. gw simpen lagi dah ntu sepatu di slot sepatu mesjid.

karena udah waktu maghrib, gw sholat dulu. selese sholat, gw liat kalo ujan udah brenti (sambil bayangin gw biasa pulang & makan porsi kuli), gw  pergi ke tempat slot sepatu dengan semangat sampai gw nyadar kalo sepatu gw ilang…… buset dah, padahal ntu sepatu punya kakak gw. gw meratapi nasib dengan 3 orang lainnya yg bernasib sama…. perassan udah gak enak ja, mulut komat-kamit nyumpahin ntu maling…. gw nyadar kalo kemungkinan sepatu gw dicuri tu antara jam 6.00-6.15 sore, sesuai dengan “Lucky Time of Day:6pm”. waaah…. kampret ntu ramalan apa itu yg dibilang Lucky? kepaksa gw beli sendal, padahal duit gw tinggal 10-rebu. gw beli sendal jepit yg harganya 8 rebu… gw pikir-pikir itu sesuai ama  Lucky “Number:19”, 9-1=8rebu(maksa banget dah). setelah beli sendal, gw langsung pergi dari kampus. merasa perut udah sakit karna kelaperan, gw beli gorengan dulu tuh ama sisa duit gw yg 2rebu. selese gw beli, tiba2 jatoh seperti cairan dari atas yang nimpa tangan ama kantong gorengan gw…. “lho kok, apa ini padahal kan udah gak ujan….”. gw liat-liat warnanya sesuai dengan ramalan “Lucky Color:Shadow Black”, gw endus baunya buset dah refreshed, sesuai ama ramalan “Mood:Refreshed”. gebleg… to**i burung……. sekali lagi gw meratapi nasib….. perut kosong, sepatu ilang, duit abis….. semenjak saat itu, gw putuskan buat membenci horoskop 4 evur….